Análisis y diseño de empaques flexibles para alimentos


La industria alimenticia local utiliza diversos materiales para empacar sus productos, los que necesitan cumplir con requisitos para poder mantener un alimento apto para el consumo. Se utilizan procedimientos de embalaje elaborados por países desarrollados o acogen las sugerencias del proveedor de los equipos utilizados. Este comportamiento afecta la calidad del producto, ya que las condiciones del medio ambiente y las características de los alimentos difieren alrededor del mundo. El diseño de empaques optimizará el uso de materiales y prolongará la vida útil de los productos, generando una reducción de costos en la industria plástica. 

El embalaje es principal uso de productos plásticos debido a su versatilidad de acoplarse a distintas formas y su bajo peso. Entre las mayores aplicaciones del embalaje se encuentra los empaques plásticos para productos alimenticios, los mismos que necesitan cumplir con estrictos parámetros de calidad y mantener su contenido apto para el consumo. Los alimentos tienen distintos comportamientos dependiendo de la naturaleza del ambiente donde se conservan, por lo que se han desarrollado diversos tipos de pruebas para medir y verificar la estabilidad del mismo. La industria alimenticia local utiliza por lo general modelos y diseños de empaques estructurados por los países desarrollados, con lo que adoptan las condiciones de los alimentos del país de origen. En la práctica esto puede acarrear errores en la estimación de vida útil de los productos empacados, debido a que las condiciones atmosféricas locales son diferentes, por lo que necesario realizar estudios más profundos del comportamiento de los alimentos en nuestro medio.

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